KitchenStir

Monday, September 8, 2008

Resep Membuat Rendang (Sumatera Barat,Indonesia)

Bahan :

1. Daging Sapi 1 kg (potong kecil-kecil)
2. Kelapa 2 butir
3. Bawang secukupnya
4. Pala
5. Dasun Tongga (kerdamunggu)
6. Daun Kunyit 3 lembar
7. Serai 10 centimeter, memarkan
8. Daun salam 4 lembar
9. Cabe 1 ons (atau secukupnya)



Membuat Bumbu :

1. Parut kelapa.

2. Kelapa yang diparut pisahkan satu genggam atau beberapa gram untuk di Oseng.

3. Oseng kelapa sampai kekuning kuningan dan berbau harum.

4. Kelapa yang di oseng dihaluskan sampai keluar minyak dan encer (digiling pada batu gilingan jangan diblender untuk mendapatkan cita rasa yang khas Sumatera Barat). Setelah halus pisahkan dalam mangkok.

5. Sisa kelapa yang lain di peras, pisahkan antara santan kental dan encer.

6. Giling cabe, kira-kira cabe hampir halus giling juga bawang, pala, dasun tongga sampai halus. Setelah halus pisahkan dulu dalam mangkok.


Mulai memasak :
Siapkan semua bumbu didalam kuali, masukkan daging, Aduk sampai rata.
Setelah daging dan bumbu bersatu, tambahkan santan kental,dan masak pada api yang sedang.

Aduk terus kuah jangan sampai pecah. Setelah mendidih tambahkan santan encer sisanya.

Aduk terus sampai berminyak, sampai tahap ini rendang sudah siap untuk disajikan layaknya gulai pada masakan padang yang lain.

Pada rendang ada cirikhasnya yaitu dengan warna yang coklat kehitam-hitaman, ini akan didapat jika rendang sudah dipanaskan beberapa kali.


Estimasi lama memasak : 2 jam.

Selamat mencoba dan,
Jangan lupa ngajak-ngajak makannya kalau udah matang

0 Comments:

free counters

blogger templates | Make Money Online